Доброго всем дня! Хочу сегодня с Вами поговорить о стяжке пола, её разновидностях, о количестве затраченного материала и о затраченном времени на стяжку!

Стяжка пола – это важный этап в ремонте, ведь от того какой прочной она получится зависит многое, например, если у вас стоит тяжёлая мебель, аквариум или будут стоять тяжёлые предметы всё они дают нагрузку на пол и он может треснуть и тем самым треснет плитка на полу или другие напольные покрытия . Многие владельцы своих квартир доверяют эту работу специалистам, хотя с этой нелёгкой задачей вполне можно справится самим, требуется немного свободного времени и усилий!!

Существует много видов стяжки пола: влажная (мокрая), сухая и полусухая стяжка. Мокрый способ — это когда основание заливается заранее приготовленным раствором, после чего он должен хорошо просохнуть. Эта стяжка имеет свои недостатки:

1. Долгий процесс засыхания

2. Трудный процесс заливания

3. Склонность к трещинам

4. Основание впитывает влагу и долго не высыхает

5. Доп. работы по выравниванию

Сухая стяжка производится материала, который состоит из листов. Укладывается листы на основание поверх изолирующего слоя (керамзит, песок). Достоинства сухой стяжки, быстро и легкость укладки, малый вес материала. Изъянами сухой стяжки приходятся:

1. Материал боится воды, ни в коем случае нельзя использовать в помещения с очень большой влажностью

2. Стоимость материала

Полусухая стяжка недавно появившийся способ мокрой стяжки. Этот способ называется так, потому что за счет добавок уменьшается содержание влаги в растворе. Для полного высыхания стяжки требуется 12 часов. Через несколько дней можно укладывать финальное декоративное покрытие. Всего лишь один изъян у этого способа:

1. Требуется специальное оборудование

Теперь мы поговорим о необходимых материалах при мокрой, сухой и полусухой стяжке.

Для мокрой стяжки потребуется минимальное количество материалов. Раствор требует изготовления из цемента к которому добавляют песок и воду. В качестве пластификатора можно использовать клей ПВА. На строительных рынках можем найти сухую смесь для приготовления раствора, он дешевле цемента и удобнее. По технологии мокрая стяжка должна ложится за один приём. Хранение приготовленного раствора запрещена, так как он быстро застывает. Время использования стяжки 1,5-2 часа, при этом пол необходимо заливать полностью. Считается что 1 см стяжки высыхает 1 неделю.

Для сухой стяжки потребуются панели ГВЛ ширина 600х1200 мм. Весь процесс стяжки займёт 1-2 дня.

Для такой стяжки лучше всего подойдёт цемент М500 и крупнозернистый песок с крупностью два-три мм. Обязательный элемент в стяжке — это гидроизоляция “полиэтиленовая пленка” или “фиброволокно полипропиленовое”. При наличии пневмонагнетателя за день можно положить до 250 квадратов стяжки.

Заказать звонок

×